承办特色少年宫 福建省东山县打造学生开心活动阵地
2019-06-20 10:04:00
 

  6月17日下午,在福建省乡村学校少年宫项目建设培训期间,参训人员观摩考察了福建东山县康美小学和文昌小学乡村学校少年宫建设情况,实地了解学校少年宫在场所布置、活动开展、成果展示、运行管理等方面情况,切身感受学校立足地方特色、传承优秀传统文化的良好氛围和喜人成果。 

 

东山县文昌小学学生正在排演潮剧《穆桂英挂帅》唱段。(陈志远 摄

  “在东山康美中心小学,每周二、四下午4点10分到5点,都是17个项目同时开展,全校所有学生共438个全部参与。”据介绍,东山县康美中心小学乡村学校少年宫自2013年建成以来,立足实际,注重与当地文化相结合,开展丰富多彩的活动。结合学生的兴趣爱好,聘请当地民间艺人指导训练,建立了合唱、扬琴、二胡、泥塑、武术、篮球等20个具有地方和学校特色的活动小组,现有专兼职辅导员40名,学生参与面达到100%。“康美中心小学在东山是最早开展少年宫项目的学校,到现在已经做了7年,学校通过积极争取资金和社会资源,不断完善,取得良好成效。” 

康美中心小学合唱活动小组。(陈志远 摄 

  此外,该校将少年宫管理与学校管理统一安排,将学校的读书活动、大课间活动、“六一”庆祝活动、运动会与少年宫有机结合,为每位学生提供展示自我的平台。据介绍,学校少年宫自建立以来,在各级各类的检查评比中均获好评,2017-2018学年被评为福建省“优秀乡村学校少年宫”,学生作品多次获奖,合唱队曾多次代表学校参加演出,学校篮球队在2017年荣获县男子团体第二名的佳绩。 

 

康美中心小学开展“东山歌册”传习。(陈志远 摄 

  而在东山县文昌小学,丰富而有特色的展演更是得到与会人员的肯定和赞赏。声乐教室里,身着汉服的几十位学生边诵读边表演《三字经》,朗朗上口;舞台上,几个学生惟妙惟肖地排演潮剧《穆桂英挂帅——春风有情临山寨》唱段,生动有趣;省非物质文化遗产项目传承人带着学生们一起表演铁枝木偶,新奇刺激…… 

 

轮滑活动小组。(陈志远 摄 

  据介绍,文昌小学于2018年9月正式办学,至今不到一年的时间里,立足实际努力挖掘代表性非遗项目,以学校少年宫活动为载体,开展丰富多彩、形式多样的优秀传统文化(非遗文化)传承进校园活动。包括开展优秀古诗歌经典传唱、东山潮剧进校园、铁枝木偶进校园、渔鼓渔歌进校园等,深受学生喜爱。 

 

学生在学泥塑。(陈志远 摄 

  “长期优秀传统文化(包含非遗文化)进校园。2018年在开展经典传唱活动方面展演表现出色,今年进一步提升,共有20多首歌来教学,还有潮剧、铁锯木偶等非遗项目,请传承中心的专家,星期一、三定期到学校来授课,学生们都很欢迎。”学校负责人表示,希望通过开展这方面的系列活动,推进社会主义核心价值观建设、传统文化(非遗文化)保护传承、学生品德塑造三者相辅相成、相互促进。 

 

东山县康美中心小学的活动宣传墙。(陈志远 摄 

  据东山县文明办相关负责人介绍,东山县坚持“立足实际、因地制宜、整合资源、一室多用、一地多用”的原则,各项目实施学校对原有的场地设施进行了合理改造整合和修缮装饰,为各项活动的开展提供了场所。目前,全县乡村学校少年宫可供活动专用室内教室72间,面积4334㎡,室外活动场所面积29320㎡。 

  不仅结合青少年的身心发展特点和健康成长需要设置了体育、音乐、美术、书法、舞蹈、器乐、棋艺、武术、科技制作、手工制作、计算机操作、心理咨询等基本活动室,还按照“人有我优,人优我特”的思路,立足当地优势,通过推行特长教师的多校互聘,整合利用各种社会公益性资源担任志愿者辅导员,创办了一批特色活动项目,如潮剧、“东山歌册”、“海石花”小记者、泥塑、手工花制作、古筝、油画等。活动项目的合理设置让孩子们有了开心活动的阵地,特色活动的开展让孩子们有了锻炼成才的平台。每年,各学校少年宫都要举办成果展,让孩子们一展身手,镇、村的节日晚会上也有了少年宫孩子们的活跃身影和精彩表演。省、市的各类比赛上少年宫学员们带回了一项项可喜的成绩。 (福建文明风 漳州文明网)

来源:漳州文明网    责任编辑:蔡雨农 朱丽晨