学习总书记贺信精神 全面推动新时代志愿服务发展
发表时间:2019-07-29来源:人民网

  在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向大会的召开表示热烈的祝贺,向广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者致以诚挚的问候。

  学习总书记贺信中的指示精神,就要充分结合党的十八大以来总书记亲自推动志愿服务发展的演进思路,还要有机融合十九大以来党和国家机构和行政体制改革精神,才能深刻理解总书记对中国志愿服务基础定位和特色路径的全面思考。

  第一、总书记向本次大会发来的贺信预示着中国特色社会主义志愿服务全面正式进入新时代。十八大以来,党中央高度重视志愿服务,不仅出台了《志愿服务条例》、《关于推进志愿服务制度化的意见》、《关于支持和发展志愿服务组织的意见》等一系列重大法规政策,而且总书记先后视察抚顺雷锋纪念馆、考察天津朝阳里社区、给郭明义爱心团队、本禹志愿服务队、南京青奥会志愿者回信,亲自点赞学雷锋志愿服务精神、青年志愿者、社区志愿者以及赛事志愿者。再到本次大会发来的贺信中,总书记既高度肯定了我国志愿服务事业的进展,也进一步在战略定位、发展方向、治理格局、价值建设等层面给志愿服务进行了升级换代的顶层设计,进一步明晰了志愿服务新时代“提高国家治理能力、促进社会文明进步”的战略定位与发展方向。

  第二、总书记的贺信明确指出了志愿服务是中国国家治理体系和治理能力现代化的重要构成。在深入贯彻十九大深化党和国家机构和行政体制改革的重要时刻,中国志愿服务联合会不仅隆重召开了第二届会员大会,而且转隶到中宣部,加大党的领导下组织化建设的力度,确立了“引领、联合、服务、促进”的职责,要为广大志愿者、志愿服务组织服务他人、奉献社会创造条件。与此同时,总书记还强调,“各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平台,给予更多支持,推进志愿服务制度化常态化”。近年来,中央全面部署了新时代文明实践中心的建设,具体要求主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。这一重大部署就是志愿服务在共建共治共享社会治理格局下的生动实践和创新体现,是结合“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的体制构建来推动志愿服务常态化和制度化的重大举措。

  第三、总书记的贺信指明了新时代志愿服务的创新路径。贺信指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志。关于创新路径,总书记在贺信中向广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者勾勒出“要积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义价值观”的宏观大道,还明确指出了“走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献”的具体路径。这就要求新时代志愿服务应紧密围绕人民所急所需、围绕国家重大战略重大活动深入广泛开展志愿服务;这就要求新时代志愿服务不但要满足人民对美好生活的需要,更要将参与志愿服务发展成为人民美好生活的内在需求,从“志愿要我”变成“我要志愿”,进一步彰显理想信念、爱心善念、责任担当,呈现出“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”的新时代面貌。

  第四、总书记的贺信深入阐明了中国特色的志愿服务体系将是我国构建人类命运共同体与践行全球可持续发展目标的重要纽带。总书记在贺信中提出了殷切希望,志愿服务要凝聚广大人民群众共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。中国梦与世界梦有机相通、紧密互联。为此,今年6月在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛上,总书记发表了题为《坚持可持续发展 共创繁荣美好世界》的致辞,其中郑重承诺了“中方愿同国际社会一道,携手开辟崭新的可持续发展之路”,专门阐释了志愿服务作为坚持以人为本,建设普惠包容的幸福社会的重要内容。这一点和联合国提出的“志愿者作为在2030年议程下实现可持续发展目标的关键资源和跨领域的实施手段”的共识高度一致。为此,通过践行“一带一路”、“南南合作”等国家战略,大力推进我国国际志愿服务发展,也将成为构建人类命运共同体与全球践行可持续发展目标的重要纽带。

  总书记向中国志愿服务联合会第二届会员代表大会发来贺信,不仅预示着中国特色的志愿服务事业全面正式进入新时代、展开新征程,也是我国社会治理创新在志愿服务领域的生动实践和创新体现。志愿服务不仅是或波澜壮阔或润物无声的爱意善举,也是我国国家治理体系和治理能力现代化的基础构成,还是社会文明进步的重要标志、社会主义核心价值观建设的核心内容,更是我国构建人类命运共同体与践行全球可持续发展目标的重要纽带。我们只有在业务建设、治理格局、文化价值和国际意义等多个角度来全面深入认知总书记致信精神,才能真正领会党和国家的战略布局和发展方向,牢记初心使命,从而开放创新志愿服务管理工具、知识体系和理念认知,踏踏实实走好中国特色的志愿服务发展之路,勤勤恳恳干实群众所需、人民所爱的志愿服务事业。(中国志愿服务联合会理事、北京师范大学社会发展与公共政策学院教授 张强)

责任编辑:贺子桓
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5202121&encoding=UTF-8&data=AE9gyQAAAAcAAL5XAAAAAQBD5a2m5Lmg5oC75Lmm6K6w6LS65L-h57K-56WeIOWFqOmdouaOqOWKqOaWsOaXtuS7o-W_l-aEv-acjeWKoeWPkeWxlQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAky_gdsSxzLPaz1L9evfSHoOzaLICFA1O948-HfFRvYRiXhxUEhBhOzaS
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5202121&encoding=UTF-8&data=AE9gyQAAAAcAAL5XAAAAAQBD5a2m5Lmg5oC75Lmm6K6w6LS65L-h57K-56WeIOWFqOmdouaOqOWKqOaWsOaXtuS7o-W_l-aEv-acjeWKoeWPkeWxlQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgEqdLOmMRpcXMX4qJ9wCZ9ys8U0CFGHLcJpuyzawn8i38vkqGq1eBy3k&siteid=7