“餐巾纸留言”走红不仅源于医者仁心
日期:2019-05-23
来源:泉州文明网
作者:付彪
“勿动!插管去了!”这是中国科大附一院急诊一线的麻醉医生栾远航写在餐巾纸上的留言。当天他在手术间隙刚盛好饭坐下吃了两口,就接到电话称有病人需紧急气管插管必须赶紧前往,为避免食堂工作人员收走没吃完饭的餐盘,便留下了这张纸条。19日,这张照片经网络流传后走红,网友为之点赞:医者仁心。(5月20日《北京青年报》)

  麻醉医生栾远航刚吃饭就有工作,在餐巾纸上留言,本是提醒食堂工作人员不要收走他的餐盘,没想到正是因为这张纸条,让他意外成了网络红人。在他看来,这不过是日常的工作,包括他在内的所有同事早已对此习以为常。那么,网友为什么要为之点赞?

  医者仁心,当之无愧。一个好医生,眼里看的是病,心里装的是人。在一些人看来,民以食为天,工作再忙,饭总得吃。显然,摆在栾医生面前的有两种选择:要么赶紧吃饭,吃完饭再给病人插管;要么停止吃饭,放下碗筷赶紧去给病人插管。可贵的是,栾医生选择了后者,拿起随身带的笔,顺手写下了这张网红留言条。选择后者,就意味着选择了医生的本分——急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,这就是医者仁心的体现。

  这种“废寝忘食”的工作状态,其实也是许许多多医护工作者的一个缩影。前不久,江西南昌大学第一附属医院肾内科主治医师刘思逸跪地做手术的照片刷屏网络,引发大量点赞和转发,被网友称为“最美姿势”。照片中,这位女医生双腿跪在地上,全部注意力都投入到了手术中。这个“最美姿势”不仅体现了医者仁心,也彰显了一种责任与担当。有了责任心的驱使,无论是栾远航还是刘思逸,都将“废寝忘食”习以为常。

  在笔者看来,麻醉医生食堂餐巾纸留言走红,不仅源于医者仁心,还源于网友对这种“废寝忘食”的工作状态以及习以为常辛苦付出的信任与理解。当前,医患关系最需要信任与理解,许多感人至深的“插管去了”“最美姿势”提醒我们,不要因为几个极端案例便把医生群体污名化。医生是人不是神,信任和理解是医患关系最好的润滑剂。

  事实上,医护工作者是人们接触最多、依赖最深、受益最大的职业之一。绝大多数医生和护士,每天“白加黑”地工作,身心都承受着超乎常人想象的压力,其背后更源于对医者天职的敬畏,那就是对工作极端负责的精神,用“责任”书写医者仁心。食堂餐巾纸留言走红,何尝不是对栾医生责任心的点赞!

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论